Elke Schaar

Aus- und Weiterbildung

  • Ausbildung zur Diätassistentin an der Universitätsklinik Bonn
  • Weiterbildung zur Diätküchenleiterin/DGE an der Universitätsklinik Düsseldorf
  • Weiterbildung zur Ernährungsberaterin/DGE an der Universitätsklinik Düsseldorf
  • Weiterbildung zur Diabetesberaterin / KV
  • Weiterbildung zur Präventionsmanagerin /FH an der Hochschule Niederrhein

    Berufliche Tätigkeiten
     
  • Leitende Funktionen in verschiedenen Kliniken und Reha-Zentren
  • Patientenschulungen im Bereich Diabetes, Fettstoffwechselstörung und Adipositas
  • Personalschulungen in Krankenhäusern, Seniorenzentren, Arztpraxen
  • Vorträge in Schulen, Kindergärten und Selbsthilfegruppen
  • Vorträge auf Fachtagungen
  • Seminarleitung
  • Organisation von Arzt-Patienten-Seminaren
  • Diabetiker-Schulung im Disease Management Programm (DMP) der Krankenkassen

Schwerpunkte meiner Tätigkeit

  • Ernährungsberatung
  • Ernährungstherapie (Diätberatung)
  • Gesundheitsmanagement in Unternehmen
  • enterale und parenterale Ernährung
  • Fachvorträge
  • Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Besondere Auszeichnungen

  • 2003 Förderpreis INGEMA (2. Platz)
  • 2004 Förderpreis INGEMA (1. Platz)

Mitgliedschaft / freie Mitarbeit

  • Dozentin bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
  • Dozentin beim Verein “Leben mit Krebs e.V.”